今欲しいもののひとつ、蒸篭。
蒸篭を使ったいろいろな料理が載っているこの本は、
平野由希子さんの「蒸篭でつくる、毎日のごはん」。
といっても、私がいいな~と思ったのは、
一番簡単な季節の蒸篭。ブロッコリーやにんじん、
アスパラガスにそら豆、菜の花など
色とりどりの野菜を蒸篭で蒸すだけ。
なのに、蒸篭のままテーブルに出すと、
なんとも手の込んだおしゃれな料理のように
見えちゃいます。蒸すだけなのにね。
ソースは、にんにくとアンチョビ、
オーリーブオイルで作るバーニャカウダソースで。
写真も私の持っている白のルク鍋。
特に専用の鍋が無くても良いのだね。
ワンパターンの料理から脱出したい今日この頃・・・。