たのしく 暮らす by mina カテゴリ
全体 ごあいさつ わんこ わんことごはん わんこのごはん わんこびょういん おでかけ わんことの旅 うちごはん 糖質オフライフ そとごはん おやつ ぱん おきにいり おかいもの おうち 北欧 整理収納 おにわ あじさい ほん・えいが わたし 茶道 モニター その他 以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
湘南気まま生活♪ 波に千鳥 鎌倉大根 ☆ねこにはかなわぬ☆ 日々のあれこれ Lush Life 平屋でうらら 鎌倉 木の家づくり -... Sachi et Creme くるみとチェリー じろさんこちら 家事日和(イエコトビヨリ... きくまんま ゆるゆると・・・ トムびより やわらかい陽ざしのなかで CASA BIANCA... くものうえでおひるねちゅう kotorishu* (... はぐくむキッチン りこ物語 お気に入りブログ
まったりとひとやすみ
てらまめ Haco家だより きものじかん結び庵@高野山 +++わんこブログ+++ Lovely Poodle Coco's Island konatsu garden twinkle* cinnamon puppu hirishoku* pokupoku kemoja* chou-chou du fils que nous aimons ペンギンDorfblog ぴんく色の空 in Sydney 淡路島の豆坊 トム日和 クルクルまーる プーとバラ育て薪ストーブのある暮らし もんたんと一緒 エクルと毎日 やねのうえのわんこ 美味しいもの付きおでかけ帳 ココアの気ままな日々 +++ sozai +++ まったりほんぽ Fine BOUS Night on the Planet ☆この素材集で ブログヘッダーつくりました その他のジャンル
ブログジャンル
|
栗の美味しい季節になりました。 主人の実家の栗を使って渋皮煮を作ってみました。 毎年食べる専門だったのですが、今年は主人の お母さんに作り方を教わって挑戦してみました。 まず栗を剥くだけでも、私にとってはなれないこと。 栗むき専用のはさみ?を使って鬼皮(表面の硬い皮) を剥きます。このとき、渋皮に傷をつけてしまうと後で 煮た時に、崩れてしまうので慎重に・・・慎重に。 でも力の加減が難しくて何個かは失敗してしまいました。 ちなみにそういったものは、他のお菓子になります。 たっぷりの水に重曹を入れて茹で、 アクをとったり硬い筋や残った厚い渋皮を取ったり。 やっぱりおいしいものを食べるには手間が かかるのね・・・と思いながら一生懸命作ります! 4・5回重層で茹でて・・・ と繰り返すとこんな風にきれいな色に。 あとは水と赤ワイン・砂糖で煮たら出来上がりです。 砂糖だけで煮た渋皮煮もおいしくて好きなのですが、 ワインで煮ると香りもいいのでお気に入りです。 煮沸消毒とアルコール消毒した瓶に、 あつあつの栗と汁を入れて保存。 これでしばらくはおいしい渋皮煮が食べられます♪
by mi-piace37
| 2008-09-18 14:38
| おやつ
|
ファン申請 |
||